“Tout le monde aux premières loges”

Immeuble de bureaux durable à Gand

Situé à Gand entre les Anciens Docks et la gare de Dampoort, ce nouvel immeuble de bureaux constitue la première réalisation d’un projet de rénovation urbaine à grande échelle. Sur la façade sud, les étages se superposent en décalage, rendant ainsi la façade moins massive. En outre, le plan en forme de H place tout le monde aux premières loges. A l’intérieur du bâtiment, les occupants bénéficient de jolies vues sur l’extérieur et d’une lumi- nosité optimale tandis que, de l’extérieur, les différents volumes créent un tire-l’œil immanquable.

Implanté sur l’un des carrefours les plus animés de Gand, entre les Oude Dokken et la gare de Gand-Dampoort, le Quantum Building forme l’amorce d’une rénovation urbaine d’envergure. Tandis que les tuiles en terre cuite recouvrant les façades latérales affichent leur filiation avec les immeubles voisins, les vitrages de la façade sud dialoguent avec les passants.

Durant la phase d’avant-projet, une étroite collaboration s’est instaurée entre les concepteurs de l’immeuble de bureaux, evr-Architecten, le promoteur Alides et la régie de développement urbain SOGent. Ce qui a permis de créer un bâtiment répondant à un large éventail d’attentes. Le Quantum Building allie une esthétique marquante avec une durabilité certifiée BREEAM ‘Excellent’ et une offre locative de bureaux très attractive.

 

Échelle humaine

Luc Reuse, architecte : « Nous avons divisé visuellement l’avant du bâtiment en trois volumes : une tranche de bureaux, un atrium entièrement couvert et vitré, et une seconde tranche de bureaux.  Ainsi est née côté carrefour une volumétrie rythmée par un volume, un vide et un volume, le tout formant malgré tout un ensemble cohérent. De la sorte, l’immeuble parvient à s’afficher sur ce site chargé sans pour autant renoncer à une échelle humaine. »

 

Tous en première ligne

La zone centrale formée par l’atrium est une composante essentielle du concept. Luc Reuse : « Nous avons résumé notre volonté de créer un maximum de postes de travail de qualité sous le slogan ‘Tous en première ligne’. Où qu’il soit installé, chaque employé doit profiter d’une belle vue et de lumière naturelle en suffisance. Cela ne contribue pas seulement aux économies d’énergie mais renforce également l’expérience et le bien-être des utilisateurs. »

 

Aperçu de l’avenir

L’architecture ne se résume pas aux seules façades. « Nous souhaitions un bâtiment qui, vu de l’extérieur, soit beau et fonctionne bien, tout en offrant depuis l’intérieur une relation harmonieuse avec l’environnement. Etant donné l’animation qui règne sur le Dampoort, nous avons été très attentifs à l’acoustique du bâtiment.  Les gens peuvent y travailler dans le calme et le silence, alors que défile sous leurs yeux la vie trépidante de la ville. Le site deviendra encore plus intéressant à l’avenir, quand le Ring sera déplacé et les bandes latérales des Oude Dokken à l’ouest du bâtiment réaménagées à l’usage des piétons et des cyclistes, ouvrant la voie à un nouveau quartier et tous ses équipements. »

Information sur le projet

 
Architecte
Lieu
 

evr-Architecten

Gand

  • "Nous avons pour ainsi dire enflammé le bâtiment grâce à une gradation dans les couleurs avec les tuiles plates Koramic."

Pourquoi la Tuile Plate Koramic 301 ?

Les façades côté est et ouest ont été revêtues de tuiles plates. Suivant un dégradé de couleurs allant de la Tuile Plate 301 Bleu Fumé en bas jusqu’au Rouge Naturel au dernier étage en passant par les variantes Rustique et Amarante. Cette transition contribue à l’aspect iconique du bâtiment et crée du mouvement dans l’environnement en pleine mutation.

Tuiles en façade

beau et durable

En 1997 déjà, evr-Architecten utilisait des tuiles en terre cuite comme revêtement de façade pour le bâtiment d’Oxfam. Depuis lors, les applications de tuiles en façade sont légion. C’est que les avantages techniques et architecturaux sont importants : un poids réduit, la perspective d’une bonne isolation thermique, une pose aisée faisant la part belle à la créativité, une solution sûre et peu coûteuse, la possibilité de réaliser une façade totalement plate avec la tuile Façatile et la disponibilité de nombreux accessoires nécessaires pour une réalisation détaillée. 

Certification BREEAM

Les concepteurs ont souhaité faire certifier l’immeuble, avec pour résultat un BREEAM ‘Excellent’. « Chez evr-Architecten, nous réalisons exclusivement des projets durables dans le sens large du terme. Tous ces aspects font partie de l’approche BREEAM : localisation, mobilité, organisation du chantier, matériaux utilisés, énergie, biodiversité, critères sociaux, gestion de l’eau. Le refroidissement, qui représente toujours un véritable défi dans un immeuble de bureaux dont la densité d’utilisation est élevée et très fluctuante, est en partie assuré par un champ de puits géothermiques. »

 

Façade en saillie

La façade sud en saillie graduelle attire le regard.  « Le plan d'aménagement du territoire prévoyait un nouvel alignement, en retrait. Par cette intervention dans la volumétrie, nous avons voulu concilier la demande de SOGent d’agrandir l’Oktrooiplein avec le souhait du maître d’ouvrage de disposer de suffisamment de surface de travail.  Ainsi, la façade apparaît moins massive et se voit dotée d’un effet dramatique, presque théâtral, qui correspond bien au site et au rôle de signal du bâtiment.  En même temps, elle donne une bouffée d’oxygène à l’espace public, l’Oktrooiplein devant s’étendre jusqu’à l’eau quand le développement du quartier sera plus avancé. »

 

Des tuiles plates qui rayonnent

Alors que la façade sud est entièrement vitrée, les façades est et ouest ont été recouvertes avec la Koramic Tuile Plate 301. « La structure du bâtiment est en béton. Afin d’obtenir une enveloppe très bien isolée et étanche à l’air, les façades sont composées de caissons en bois remplis d’isolant. La finition demandait un matériau léger, qui nous permettait également d’apporter de la couleur. Ce qui nous a mené presque naturellement aux tuiles plates en terre cuite. La manière dont elles participent au sentiment d’échelle est très intéressante. De près, on distingue chaque tuile séparément, à l’échelle humaine. De loin, elles affichent une plus grande cohérence. »

 

Façades flamboyantes

Pour le choix des couleurs, les études ont débouché sur une gradation allant de Bleu fumé sur le bas pour évoluer progressivement vers Rustique, Amarante et Rouge naturel aux derniers étages. « Nous enflammons pour ainsi dire le site. Le schéma de pose, qui a été au préalable défini tuile par tuile, est basé sur un motif récurrent mais invisible. Une tâche ardue pour l’exécutant, qui a été menée à bien grâce à son engagement et à l’indispensable concertation.  L’architecture ne peut être un succès que si elle est défendue par toutes les parties. »

 

Saut quantique

Le bâtiment dispose d’un nombre limité de places de parking en sous-sol et d’un grand abri pour vélos au rez-de-chaussée, avec bornes de chargement pour vélos électriques et emplacements pour triporteurs. L’approche jeune et dynamique séduit les locataires. Co.Station, incubateur pour jeunes entreprises numériques, s’est ainsi récemment installé dans l’immeuble.  Et si on faisait le pari que le Quantum Building se révèle dans une dizaine d’années comme un saut quantique pour les Oude Dokken ?

Bezoek onze showroom

Admirez. Rêvez. Choisissez.

Ensemble, nous concrétiserons littéralement vos rêves dans nos showrooms.

  • Passez nous voir et laissez-vous inspirer par nos solutions innovantes. Examinez-les, saisissez-les et touchez de vos doigts votre future façade ou toiture, ou votre futur pavage ou mur intérieur. 
  • Nos conseillers en showroom vous prodigueront de larges conseils experts. 
  • Emportez vos échantillons préférés.

Vous pouvez nous trouver:

Londerzeel 

A12 - Koning Leopoldaan 1
2870 Breendonk

 

Courtrai 

Kapel ter Bede 88
8500 Kortrijk