Maison de village et bibliothèque: romance intime

Le parachèvement de la toiture et de la façade à l’aide du même matériau confère un caractère monolithique fort au bâtiment.

LA SITUATION PRÉALABLE: Avant la fusion avec Herentals, le bâtiment renfermait la maison communale de Noorderwijk. Ensuite, il a fait office de vestiaire pour le service des espaces verts et occasionnellement de bureau pour l’agent de quartier. Ce bâtiment se caractérise par sa structure portante simple et la répartition symétrique reconnais-sable avec la cage d’escalier au centre et plusieurs pièces aux extrémités.

L’OBJECTIF

La mission était simple: agrandir l’ancienne maison communale et la transformer en maison de village et bibliothèque, mais aussi incorporer plusieurs emplacements de parking pour la Croix Rouge locale et le service municipal des espaces verts.

LES INTERVENTIONS

La décision d’affecter au bâtiment existant le rôle d’une maison de village constituait la logique même pour l’atelier d’architecture Bert Gebruers - Peter Jannes. La structure du bâtiment se prêtait en effet à merveille à une répartition en locaux distincts pour l’école de musique, en salles de réunions, en espace d’accueil pour le CPAS, …

De très nombreux travaux ont été nécessaires pour préparer le vieux bâtiment majestueux à accueillir ses nouvelles fonctions. Le bâtiment a été doté d’une isolation thermique, toutes les menuiseries extérieures ont été renouvelées et le gîtage en bois a été remplacé par des hourdis en béton. Les murs portants sont restés intacts.

Les tuiles plates émaillées couleur lie-de-vin dont a été totalement revêtue la maison de village renforcent le caractère monolithique du bâtiment. En outre, elles accentuent le contraste avec la partie nouvelle construction transparente en forme de poutre disposée de manière perpendiculaire à la maison de village et parallèle à la rue. Dans la partie charnière qui relie le volume existant et le volume neuf ont été intégrés l’entrée commune et les sanitaires.

Pour l’équipement, les architectes ont puisé dans le répertoire des techniques durables: pompe à chaleur et chaudière à conden-sation pour le chauffage, boiler solaire pour la production d’eau chaude, système de ventilation avec récupération de la chaleur pour la bibliothèque et la maison de village, lamelles pare-soleil pour la gestion du climat intérieur, un maximum de lumière natu-relle associée à un éclairage écoénergétique commandé par des détecteurs de luminosité, récupération de l’eau de pluie.

“Les murs portants durables en briques atteindront sans problème une durée de vie de 150 ans.”

“ Avec le bardage de façade en tuiles terre cuite, il est facile de procéder à la post-isolation thermique des murs xistants.”

Information sur le projet

 
Architecte
Lieu
Produits
 

Ontwerpbureau Bert Gebruers,

Peter Jannes bvba, Olen

Noorderwijk

Couple and architect looking at a construction plan in showroom Londerzeel

Admirez. Rêvez. Choisissez.

Ensemble, nous concrétiserons littéralement vos rêves dans nos showrooms.

  • Passez nous voir et laissez-vous inspirer par nos solutions innovantes. Examinez-les, saisissez-les et touchez de vos doigts votre future façade ou toiture, ou votre futur pavage ou mur intérieur. 
  • Nos conseillers en showroom vous prodigueront de larges conseils experts. 
  • Emportez vos échantillons préférés.

Vous pouvez nous trouver:

Londerzeel

A12 - Koning Leopoldaan 1
2870 Breendonk

Courtrai

Kapel ter Bede 88
8500 Courtrai