Une nouvelle affectation pour l’ancien commissariat de police

“Gestion durable du patrimoine”

Dans le centre historique de Bruges, l’ancien commissariat de police a été transformé en un lieu de rencontre contemporain pour les étudiants et les humanistes adeptes de la libre pensée. De par la structure flexible du bâtiment datant des années ‘70, il a été possible, avec des interventions très limitées, d’y accueillir les deux groupes cibles très différents ensemble, mais tout de même séparément. Ce projet forme un bel exemple de gestion durable du patrimoine, en conservant autant que possible le bâtiment existant. Grâce à une utilisation réfléchie de nouveaux matériaux et de nouvelles techniques, il répond aux normes flamandes pour des maisons à consommation d’énergie quasi nulle.

En créant une ouverture dans la dalle de sol du rez-de-chaussée, il a été possible de réaliser une salle des fêtes sur une double hauteur selon le principe du box-in-box. Au premier étage se trouvent les espaces de rencontre et salles de réunion pour les étudiants. Le deuxième étage abrite les bureaux des humanistes adeptes de la libre pensée. Le troisième étage est utilisé de manière flexible dans l’attente d’une extension ultérieure des bureaux. Un nouveau pavillon a été construit dans le jardin pour servir de lieu de rencontre aux libres penseurs. Le bâtiment présente un gabarit imposant et, grâce à la place à l’avant, ressort dans le paysage urbain. L’ancienne façade a été démantelée et la nouvelle donne au bâtiment la place qu’il mérite dans le tissu urbain.

À la fois classique et contemporain

La couleur rouge foncé de la brique de parement Terca Milosa Passiebloem s’harmonise très bien avec l’environnement historique. La variation de couleur entre les briques, leur texture lisse et leur forme épurée créent un caractère contemporain. Le caractère autoportant de la façade est clairement lisible dans l’appareillage original et en jouant avec les épaisseurs de mur. Cela n’était possible qu’avec une brique de forme très régulière au format modulaire, ce à quoi répond parfaitement Terca Milosa Passiebloem. À la fois classique et contemporain, le résultat constitue un ajout parfait au centre de Bruges.

Information sur le projet

 

Architecte

Lieu

Produit

 

Patrimoniumbeheer Gebouwen Stad Brugge, Ramona Nicolaescu

Bruges

Couple and architect looking at a construction plan in showroom Londerzeel

Admirez. Rêvez. Choisissez.

Ensemble, nous concrétiserons littéralement vos rêves dans nos showrooms.

  • Passez nous voir et laissez-vous inspirer par nos solutions innovantes. Examinez-les, saisissez-les et touchez de vos doigts votre future façade ou toiture, ou votre futur pavage ou mur intérieur. 
  • Nos conseillers en showroom vous prodigueront de larges conseils experts. 
  • Emportez vos échantillons préférés.

Vous pouvez nous trouver:

Londerzeel 

A12 - Koning Leopoldaan 1
2870 Breendonk

Courtrai 

Kapel ter Bede 88
8500 Courtrai