“Une oasis de verdure en ville”

Nouvelle construction à l’arrière d’une maison de maître à Zurenborg

La façade arrière a été reculée jusqu’à la limite du volume d’origine. Libérant ainsi de l’espace pour également s’attaquer au niveau +1. Résultat? La création d’un ensemble vert rafraîchissant en milieu urbain.

Pourquoi Terca Vert Émaillé?

Les petits carreaux Art Nouveau de la salle à manger à l’intérieur de la maison arborent une teinte verte. Le choix d’une couleur identique pour la construction à l’arrière a donc été vite fait. Le volume se marie à merveille avec les plantes vertes grimpantes qui poussent sur les murs mitoyens à l’arrière.

Information sur le projet

 
Architecte
Lieu
Produit
 

P8-Architecten, Hansi Ombregt

Zurenborg

Terca Groen Geglazuurd (sur mesure)

Rénovation d’une habitation à Anvers

En intervenant dans la rénovation de cette maison de maître du quartier Zurenborg à Anvers, P8 architecten a été confronté au contraste entre d’une part, une façade avant en bon état, alignée aux habitations voisines créant un front bâti homogène et d’autre part, une accumulation d’extensions à l’arrière engendrant un manque de lisibilité des espaces.

Il s’agissait pour les architectes de réorganiser l’arrière de l’habitation tout en conservant le budget nécessaire pour les autres postes de la rénovation : techniques, cuisine, salle de bain, revêtements de sols.

Les architectes ont dès lors proposé de revenir à la volumétrie initiale du bâtiment en démolissant la véranda qui avait été ajoutée. Les murs existants ont dès lors pu être isolés par l’extérieur et recouverts de plaquettes en terre cuite vertes émaillées. Les architectes ont joué sur la verticalité et l’horizontalité dans la pose des plaquettes, pour ajouter du rythme au nouveau parement. Cette teinte s’accorde parfaitement à la végétation courant sur les murs des habitations voisines.

Si les volumes ont été conservés, les architectes ont repensé les ouvertures : au 1er étage, la fenêtre de la salle de bain a été déplacée pour créer une ouverture donnant sur un grand marronnier. La cuisine et la salle à manger sont, quant à elles, en contact avec le jardin via une large baie vitrée coulissante. 

La valorisation de l’existant a été au cœur du projet conçu par P8 architecten. Outre le maintien des volumes initiaux, l’intérieur de cette maison art nouveau a été remis à l’honneur et a servi de source d’inspiration dans les choix architecturaux. Le choix de la couleur des plaquettes en terre cuite fait ainsi référence aux magnifiques carrelages muraux de la cuisine … un clin d’œil contemporain qui s’appuie sur l’histoire de cette habitation.

Publié dans 'Terre Cuite et Construction' n° 161 - 2018

Couple and architect looking at a construction plan in showroom Londerzeel

Admirez. Rêvez. Choisissez.

Action showrooms du 22 février jusqu'au 17 avril. Recevez jusqu'à 325 € de remise !

Ensemble, nous concrétiserons littéralement vos rêves dans nos showrooms.

  • Passez nous voir et laissez-vous inspirer par nos solutions innovantes. Examinez-les, saisissez-les et touchez de vos doigts votre future façade ou toiture, ou votre futur pavage ou mur intérieur. 
  • Nos conseillers en showroom vous prodigueront de larges conseils experts. 
  • Emportez vos échantillons préférés.

Vous pouvez nous trouver:

Londerzeel

A12 - Koning Leopoldaan 1
2870 Breendonk

Courtrai

Kapel ter Bede 88
8500 Courtrai