Agrandissement minimal - effet maximal

“Avec leur look usé et capricieux, les briques de parement Wasserstrich conviennent particulièrement pour les projets contemporains.”

La situation préalable

La maison jumelée était en bon état, mais pas isolée et peu pratique vu la petite cuisine, l’avant séparé de l’arrière, les petites fenêtres et l’orientation au sud du côté de la rue fort fréquentée. L’espace ne manquait pas grâce aux deux étages, plus un grenier et un double garage distinct.

 

L'objectif

Les maîtres de l’ouvrage voulaient de la lumière et de l’ouverture, davantage de contact avec le joli jardin de ville et des zones de nuit séparées pour les parents et les enfants.

Les interventions

Un agrandissement minimal a, de façon inattendue, conféré à la maison un caractère beaucoup plus aéré. A l’arrière, le living a été approfondi d’un mètre supplémentaire. La partie nouvelle s’étend au-delà de la hauteur d’étage, intensifiant ainsi la pénétration de la lumière et le contact avec le jardin. Le bord latéral relevé a été vitré et laisse la lumière de l’est s’infiltrer jusque dans le coin salle à manger.

 

Sur le côté, une nouvelle façade en oblique a été érigée parallèlement à la limite du terrain. Celle-ci crée la liberté de mouvement adaptée pour une cuisine ouverte et un accès direct à la maison depuis le garage. Le pignon a été doté d’un caractère expressif grâce à la brique de parement éloquente de 49 cm de longueur, de forme irrégulière et de texture inégale, qui a été collée. Un plan d’eau long et étroit reflète le mur pétri de caractère et dirige la lumière de l’est vers l’intérieur via les fenêtres.

A l’intérieur, les architectes ont partiellement ouvert le sol de l’étage côté avant pour acheminer la lumière du sud à l’intérieur via le vide. Le rez-de-chaussée a été complément déshabillé et réaménagé avec une cuisine et des placards sur mesure. Dans la mezzanine, les architectes ont installé le bureau. A l’arrière, toujours à l’étage, deux chambres ont fusionné pour créer la chambre des parents avec dressing, salle de bains et petite toiture-terrasse qui forme un auvent au-dessus de la porte arrière. Au second étage, les trois chambres des enfants et la salle de bains ont été articulées autour d’un espace de jeu ou d’étude central.

Les murs extérieurs, le toit et les sols ont été isolés. Une citerne d’eau de pluie, adaptée aux possibilités et aux besoins, réduit la consommation d’eau. Des radiateurs surdimensionnés permet-tent un chauffage économique à basse température. Des panneaux photovoltaïques installés côté soleil complètent l’approche durable.

Information sur le projet

 
Architecte
Lieu

Produit

 

Delobelle bvba, Robby Delobelle

Sint-Amandsberg

Conseils

“Avec leur look usé et capricieux, les briques de parement Wasserstrich conviennent particulièrement pour les projets contemporains.”

“Les méthodes de construction sont assorties aux circonstances locales. Le mur creux est par exemple adapté à notre climat humide. La double paroi empêche les infiltrations d’eau de pluie et d’autres problèmes d’humidité.”

“Les produits céramiques obtiennent de jolis résultats en matière de durée de vie, résistance aux chocs, stabilité, recyclage, esthétique et entretien.”

Couple and architect looking at a construction plan in showroom Londerzeel

Admirez. Rêvez. Choisissez.

Action showrooms du 22 février jusqu'au 17 avril. Recevez jusqu'à 325 € de remise !

Ensemble, nous concrétiserons littéralement vos rêves dans nos showrooms.

  • Passez nous voir et laissez-vous inspirer par nos solutions innovantes. Examinez-les, saisissez-les et touchez de vos doigts votre future façade ou toiture, ou votre futur pavage ou mur intérieur. 
  • Nos conseillers en showroom vous prodigueront de larges conseils experts. 
  • Emportez vos échantillons préférés.

Vous pouvez nous trouver:

Londerzeel

A12 - Koning Leopoldaan 1
2870 Breendonk

Courtrai

Kapel ter Bede 88
8500 Courtrai